Закон «О валюте» — узнай о новых возможностях первым!

aa3c9da6-a89b-42b6-bd71-56f288733810
21го июня с третьей попытки депутаты Верховной Рады совместными усилиями в 228 голосов (при необходимых 226) приняли новый законопроект «О валюте». Законопроект был направлен на подпись Президенту Украины – Петру Порошенко. Напомним, что законопроект (№8152) был разработан и предложен Нац.банком Украины, однако утвержден лишь после отмены правки № 261 (в правке в основном были описаны новые полномочия нац.банка), которая и вызывала основную массу споров и пререканий. В целом закон «О валюте» существенно упрощает механизмы валютных операций как в стране, так и за рубежом, что облегчит финансовую жизнь многим компаниям, в частности работникам IT-cферы.

Основным изменением стала политика своеобразной «презумпции невиновности» для валютных операций: теперь все, на что не наложен прямой запрет, автоматически попадает в категорию «разрешено». Тогда как раньше принцип был прямо противоположен.

    Приведем основной список новых возможностей для компаний и частных лиц, которые открывает принятый законопроект:
  • Счета в иностранных банках станут легальными.
    • Что это дает? Теперь компания или частное лицо могут получать оплату труда, товаров, услуг и т.д. на свой счет в любом банке мира и свободно переводить средства между счетами Украинских и иностранных банков.
    • Как было? Ранее операции с иностранными счетами внутри страны были запрещены и приходилось либо пользоваться услугами систем по типу Western Union, либо провозить наличные «в чемоданах».
    • Ограничения. Сумма одной операции в эквиваленте не должна превышать 150 тыс.грн.
  • При наличии депозита можно получить кредит в Европейском банке.
    • Что это дает? Как известно, в Европе условия кредитования населения и компаний гораздо более лояльные, чем в Украине. Так что теперь стало проще получить необходимую сумму кредитных средств на «мягких» условиях.
    • Как было? Поскольку счета в иностранных банках были вне закона, то и возможность получения кредита была недоступна без специального разрешения НБУ.
    • Ограничения. Для кредитования у Вас должен быть достаточно «приличный» депозит за границей (уровень «приличия» определяется непосредственно банком-кредитором).
  • Ограничение в 180 дней по расчетам импортно-экпортных операций упраздняется (фактически закон отменит 37 статью закона о ВЭД).
    • Что это дает? При превышении срока расчетов гос.органы не смогут блокировать деятельность организации. Но оставляют за собой право на наложение пени и штрафов.
    • Как было? Если компания не укладывалась в положенные 6 месяцев – дальнейшая деятельность была невозможна.
    • Ограничения. При подозрении на незаконность операций и товарооборота уполномоченные органы все-таки имеют право вмешаться.
  • Покупка и продажа валютных средств теперь возможна в интернет-пространстве.
    • Что это дает? Теперь можно купить иностранную валюту, не выходя из дома или офиса. Для этих целей Вы можете использовать Приват24 или же любые другие системы интернет-банкинга
    • Как было? Раньше покупка/продажа валюты была возможна либо в обменных пунктах, либо непосредственно в отделениях банка (зачастую по предварительному заказу).
    • Ограничения. Предусматривается, что одноразовая сумма операции не должна быть более 150 тыс.грн в эквиваленте.
  • Валютные лицензии для инвестирования отменяются.
    • Что это дает? Инвестирование в зарубежные проекты упрощается. Необходимость получения специальных лицензий для инвесторов отменена.
    • Как было? Банковские и небанковские организации без лицензии к инвестированию не допускались.
    • Ограничения. Банковские организации все же будут обязаны предоставить свою «банковскую» лицензию.

aa3c9da6-a89b-42b6-bd71-56f288733810
Особого внимания заслуживает то, что несмотря на настойчивые предложения народных избранников о включении криптовалюты в общий список мировых валют, данные правки приняты не были.

Также отметим, что все принятые послабления рассчитаны на стабильные, не кризисные времена. При появлении на финансовом горизонте серьезных рисков НБУ оставляет за собой право оперативного вмешательства в ситуацию и наложения необходимых для стабилизации ограничений. Однако действие ограничений не будет превышать 6ти месяцев со дня введения.

Когда можно будет воспользоваться новыми возможностями? Любой закон вступает в силу на следующие сутки после публикации. Полностью ввести закон в действие обещают через семь месяцев. Соответственно воспользоваться всеми обещанными благами можно будет уже в первом квартале 2019 года. Также до начала осени организации имеют возможность предложить на рассмотрение свои поправки к закону.

Национальный Банк Украины заверил, что закон «О валюте» обеспечит финансовую свободу валютных операций как рядовым украинцам, так и бизнес-организациям, что приблизит страну к европейскому образцу и убережет национальную экономику от потенциальных кризисных явлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *