Социальные сети для компаний:  как безопасно продвигать бизнес в интернете

Социальные сети для компаний: как безопасно продвигать бизнес в интернете

В социальных сетях зарегистрировано миллионы человек. Согласно данным исследователей, среднестатистический пользователь проводит в соцсетях около 2 часов в день. Поэтому не удивительно, что с целью привлечения потенциальных потребителей большинство компаний, кроме веб-сайтов, имеют страницы в социальных сетях: страницы в Facebook и Instagram, микроблог в Twitter, видео канал на Youtube.

Рассмотрим особенности ведения данных страниц, какие проблемы могут возникнуть в процессе и как с ними бороться.

Facebook Business Page

Страницы, в отличии от профилей для отдельных людей, существуют для представления брендов, компаний, организаций и общественных деятелей на сайте. Создать страницу можно только через привязку к профилю. Для управления страницей существует 6 разных ролей, которые отличаются объемом полномочий.

В Положении о правах и обязанностях Facebook сказано: «Вам принадлежат все материалы и информация, которые вы публикуете на Facebook». Поэтому стоит быть внимательным к тому, от кого публикуется информация на странице: от имени компании, или от имени сотрудника.

Представим ситуацию. Вы поручили своему сотруднику создать Страницу Вашей компании в Facebooke. Он автоматически становится ее Администратором с неограниченными возможностями. Допустим, Ваши отношения с этим работником со временем разладились или вообще прекратились, а контроль над Вашей Страницей остался у него как у ее Администратора. Последствия могут быть разными. В худшем случае, бывший сотрудник может публиковать информацию, что вредит репутации и деятельности компании, или вообще удалить Страницу.

Следует отметить, что у Страницы может быть несколько Администраторов, но при этом каждый из них может удалить другого. Тем не менее, обязательно проследите за тем, чтобы у Страницы было несколько Администраторов, а одним из них был руководитель компании. Лучше всего иметь письменное заявление сотрудника о том, что он не имеет никаких прав на Страницу компании, несмотря на должность ее Администратора. Это должно стать убедительным доказательством для администраторов Facebook для возврата себе контроля над Страницей.

Если возврат контроля невозможен, можно запретить использовать Ваше коммерческое наименование, торговую марку и авторские материалы, которые есть среди контента на Странице. Если Вы сможете доказать, что нарушаются Ваши права интеллектуальной собственности, то администрация Facebook удалит их с данной Страницы. Тогда Вы сможете создать новую, подконтрольную Вам.

Instagram Business Profile

Так как Instagram принадлежит Facebook, то создание профиля компании в Instagram со всеми преимуществами, которые отличают его от обычного аккаунта, возможно только после регистрации Страницы компании на Facebook.

Размещая фотографии в Instagram не забывайте брать разрешение на публикацию фото с людьми будь то клиенты или даже Ваши сотрудники. Это защитит Вас от различного рода претензий.

Основные проблемы, которые могут возникнуть у компаний в Instagram связаны с маркетингом и рекламой. Так, в апреле этого года Федеральная торговая комиссия США начала борьбу с скрытой рекламой. FTC разослала более 90 предупреждений Instgram-знаменитостям с требованиями четко и ясно раскрывать связь с рекламодателями в своих публикациях, таким образом давая пользователям понять, что данный пост был оплачиваемым. Instagram быстро на это отреагировал, и теперь в публикациях есть возможность указывать спонсоров.

YouTube Channel

Для регистрации на YouTube нужен Google аккаунт, соответственно для компаний нужен бизнес аккаунт. Имея аккаунт можно создать свой канал, который позволит размещать видео на сайте. Компаниям лучше всего иметь канал привязанный к аккаунту бренда (Brand Account). Таким аккаунтом может управлять несколько человек, у него могут быть владельцы, менеджеры и администраторы (подробнее об этих ролях ). У аккаунта может быть только один основной владелец. У него и обычных владельцев совершенно одинаковые возможности, но основной владелец не может удалить себя с аккаунта бренда, не передав право собственности кому-то другом. Лучше всего, если основным владельцем будет руководитель компании.

Основные проблемы, которые могут возникнуть при размещении видео на Вашем канала, связаны с авторским правом. На YouTube сказано, что если в загруженном вами видео есть контент, защищенный авторским правом, на этот контент можно заявлять права через систему Content ID. В зависимости от правил, избранных владельцем авторских прав, некоторые ролики могут быть удалены по заявке Content ID. Правообладатель также может разрешить дальнейшее использование своих материалов, монетизировав их при помощи рекламы. Если Вы получите три предупреждения о нарушении авторских прав и принципов сообщества, Ваш канал будет заблокирован.

В некоторых случаях можно использовать материалы, защищенные авторским правом, путем добросовесного использования (доктрина Fair Use). Но следует быть осторожными, так как в каждой стране Fair Use трактуется по разному.

Twitter business profile

Для продвижения своего бизнеса можно использовать микроблог в Twitter, хотя эта соцсеть и не так популярна в Украине по сравнению с описанными выше.

PhoneDog v. Kravitz

Хочу рассказать об одном судебном деле в США, речь в котором шла о профиле компании в Twitter. Дело PhoneDog v. Kravitz рассматривалось в Окружном суде Северного округа Калифорнии в 2011 году. И хотя стороны в итоге пришли к соглашению, внимания заслуживает постановление суда на Motion to Dismiss (полный текст).

Компания PhoneDog подала в суд на своего бывшего сотрудника Noah Kravitza. До увольнения он вел аккаунт в Twitter с 17 000 подписчиками под ником @PhoneDog_Noah. После увольнения он забрал этот аккаунт и сменил ник на @noahkravitz. PhoneDog утверждала, что аккаунт принадлежит ей, а компиляция подписчиков и пароль доступа к нему являются коммерческой тайной, которую Kravitz незаконно использовал.

Суд отказался отклонить требования PhoneDog о нарушении коммерческой тайны (misappropriation of trade secrets), мотивируя это тем, что компания дала четкое определение своей коммерческой тайне, включая пароли и другую информацию, связанную с ее аккаунтами в Twitter, которая не противоречит законодательству Калифорнии.

The UTSA, California Civil Code section 3426.1(d), provides that “‘[t]rade secret’ means information, including a formula, pattern, compilation, program, device, method, technique, or process, that: (1) Derives independent economic value, actual or potential, from not being generally known to the public or to other persons who can obtain economic value from its disclosure or use; and (2) Is the subject of efforts that are reasonable under the circumstances to maintain its secrecy.”

То есть, суд признал, что аккаунт в социальных сетях, вместе с паролем и подписчиками, может считаться коммерческой тайной.

Данное положение можно применить и к украинскому законодательству, если не в отношении подписчиков (эта информация является известной и легкодоступной), то в отношении паролей, логинов и аккаунта в целом. В Положении о коммерческой тайне предприятия обязательно нужно прописывать, что профили/аккаунты предприятия в социальных сетях, пароли и логины для доступа к ним являются коммерческой тайной.

Сегодня продвижение своего бизнеса без представления его в социальных сетях практически невозможно. Так как эта сфера недостаточно урегулирована законодательством, может возникнуть ряд проблем, которых можно избежать серьезно подойдя к этому вопросу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *