Что такое лицензионный договор?   И как его применять?

Что такое лицензионный договор? И как его применять?

Итак, предположим Вы являетесь собственником патента или свидетельства на какой-либо объект интеллектуальной собственности. Вполне естественно, что у Вас возникнет желание получать доход от Вашей собственности или законно передать Ваши права другим лицам. Одним из инструментов для этой задачи является лицензионный договор.

У большинства людей слово «лицензия» ассоциируется исключительно с разрешительными документами государственных органов. Однако, оно имеет более широкое значение. Лицензия — это разрешения на осуществление определенных действий, которое может предоставляться как государственными органами, так и частными лицами, в зависимости от предмета лицензии. Примером частной лицензии является лицензия на использование объекта права интеллектуальной собственности. Говоря простыми словами Вы имеете возможность «сдать в аренду» Вашу интеллектуальную собственность.

Ст. 1108 Гражданского кодекса Украины предусматривает, что лицо, имеющее исключительное право разрешать использование объекта интеллектуальной собственности (лицензиар), может предоставить другому лицу (лицензиату) письменное полномочие, которое предоставляет ему право на использование этого объекта в определенной ограниченной сфере (лицензия на использования объекта права интеллектуальной собственности).

Такая лицензия может быть исключительной, единичной, неисключительной, а также другого вида, что не противоречит закону.

Исключительная лицензия предоставляется только одному лицензиату и исключает возможность использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, что ограничена этой лицензией, и выдачи ним другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Единичная лицензия выдается только одному лицензиату и исключает возможность выдачи лицензиаром другим лицам лицензий на использование объекта права интеллектуальной собственности в сфере, что ограничена этой лицензией, но не исключает возможности использования лицензиаром этого объекта в указанной сфере.

Неисключительная лицензия не исключает возможности использования лицензиаром объекта права интеллектуальной собственности в сфере, что ограничена этой лицензией, и выдачи ним другим лицам лицензий на использование этого объекта в указанной сфере.

Лицензия на использование объектов интеллектуальной собственности может быть оформлена как отдельный документ (который так и называется — лицензия) или являться частью лицензионного договора.

Согласно ст. 1109 ГК Украины, по лицензионному договору одна сторона (лицензиар) предоставляет другой стороне (лицензиату) разрешение на использование объекта интеллектуальной собственности (лицензию) на условиях, определенных по взаимному согласию сторон с учетом требований этого кодекса и другого закона.

Так в чем же отличие между лицензией и лицензионным договором, ведь оба эти документа предусматривают разрешение на использование интеллектуальной собственности?

Разница в том, что лицензия — это односторонняя сделка, в отличии от договора, в котором фиксируются права и обязанности обеих сторон. Как правило, право использования объекта интеллектуальной собственности передается на определенных условиях, поэтому чаще всего заключают именно лицензионные договора.

В лицензионном договоре определяются вид лицензии, сфера использования объекта права интеллектуальной собственности (конкретны права, что предоставляются по договору, способы использования указанного объекта, территория и срок, на которые предоставляются права и т.п.), размер, порядок и сроки выплаты платы за использование объекту права интеллектуальной собственности, а также другие условия, которые стороны считают целесообразным включить в договор.

В зависимости от объекта интеллектуальной собственности лицензионные договора имеют свои особенности.

Так, согласно Закону Украины «Про охрану прав на знаки для товаров и услуг», собственник свидетельства Украины на знак для товаров и услуг (торговая марка) имеет право предоставить любому лицу разрешение (выдать лицензию) на использование знака на основании лицензионного договора.

Одним из обязательных пунктов лицензионного договора — это условие о том, что качество товаров и услуг, изготовляемых или предоставляемых по лицензионному договору, не будет ниже от качества товаров и услуг собственника свидетельства и что последний будет осуществлять контроль за выполнением этого условия.

Лицензионный договор считается действительным, если он заключен в письменной форме и подписан сторонами.

Сторона договора имеет право на информирование неопределенного круга лиц про выдачу лицензии на использование знака. Такое информирование осуществляется путем публикации в официальном бюллетене сведений в объеме и порядке, установленном Министерством образования и науки Украины, с одновременным внесением их в Государственный реестр свидетельств Украины на знаки для товаров и услуг.

Регистрация лицензионного договора не является обязательной, однако она, прежде всего, необходима лицензиату, так как позволяет проверить действительность свидетельства и объём полномочий лицензиара (может возникнуть ситуация, при которой собственник свидетельства ранее передал права другому лицу и уже не имеет полномочий заключать другой лицензионный договор). При регистрации лицензионного договора в Министерстве экономического развития и торговли, необходимо оплатить государственный сбор. Также Важно зарегистрировать ЛД если по нему планируется проводить крупные суммы денежных средств.

Аналогично можно опубликовать сведения и зарегистрировать лицензионные договора на использование промышленного образца, изобретения или полезной модели. Все больше издательств требуют заключения лицензионных соглашений на публикуемое произведение.

Лицензионный договор — это инструмент коммерциализации Ваших прав на объекты интеллектуальной собственности. Часто такого инструмент используется, если объект интеллектуальной собственности зарегистрирован на физическое лицо (собственника предприятия, директора), а необходим для использования юридическому лицу. Это позволит предприятию на законных основаниях использовать в своей деятельности торговые марки, промышленные образцы, изобретения и т.п. Такой подход экономически выгоднее, чем регистрация интеллектуальной собственности сразу на юридическое лицо.

Компания ATILOG имеет большой опыт в разработке и регистрации индивидуальных лицензионных договоров на любые объекты интеллектуальной собственности. Наши специалисты всегда готовы Вам помочь!

Автор: Дарья Григорова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *